Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Автомат Томпсона
 
Его называли окопной метлой и контролером, чикагской пишущей машинкой и пианино, поливальщиком и вразумителем. Предмет национальной гордости Америки 'ревущих двадцатых' навеки вошел в историю развития автоматического стрелкового оружия и летопись самых крутых бандитских разборок 20 века. 'Двигатель торговли' стал самым веским аргументом в решении вопросов бизнеса в эпоху Сухого Закона и Великой Депрессии...




Как это было.
Конструктор грозного оружия Джон Талиаферро Томпсон родился 31 декабря 1860 года в Ньюпорте штата Кентукки. Служа в отделе стрелкового оружия департамента Артиллерии военного министерства США, во времена испано-американской войны выпускник академии Вест-Пойнта занимался снабжением экспедиционных войск генерала Шафтера оружием и боеприпасами. В ноябре 1914 года полковник Джон Томпсон ушел в отставку, но не прекратил оружейной деятельности и стал главным инженером фирмы Remington Arms в Эддистоуне штата Пенсильвания.


До 1916 года конструктор участвовал в разработке и тестировании винтовок: Springfield M1903, а также винтовок MosinNagant для русской армии.


Во время Первой мировой войны американская армия на французской земле приобрела первый кровавый опыт ведения маневренных боевых действий. Следя за сводками с фронтов, Джон Томпсон осознал важность усовершенствования оружия - увеличения его скорострельности, уменьшения массы. В возрасте 57 лет Джон Томпсон возвратился на военную службу в ранге бригадного генерала и стал отвечать за организацию производства стрелкового вооружения, координацию работы оружейных заводов и снабжение американского экспедиционного корпуса во Франции Expeditionary Force (AEF). Теперь все помыслы генерала Томпсона были направлены на разработку мощного автоматического оружия. Он верил, что такое оружие займет свою нишу и будет иметь особую значимость в будущих войнах.


При участии и поддержке командующего ВМФ США Джона Блиша (John Blish) и щедрых инвестициях Томаса Райана (Thomas Ryan) в 1916 году в городке Бриджпорт, штата Коннектикута создается небольшое частное предприятие по производству новейших систем автоматического оружия армейского образца. Успех предприятия 'Auto-Ordnance Corporation' был обусловлен блестяще подобранным персоналом компании. Инженеры и проектировщики - Теодор Эйкхофф (главный инженер и близкий друг Томпсона), Оскар Пэйн, Джордж Голл, Элмер Кениг и Фред Дирти уже к концу следующего года изготовили модельный ряд опытных самозарядных и полностью автоматических 'мини-пулеметов'. Часть из них имела ленточное питание, часть - магазинное, боеприпасы - от винтовочных калибра 7,62 мм до 9-мм пистолетных.
 
  
 
Фотография с сайта http://www.asavia.org/toys/8.php?m=7&y=2004

Эксперименты с новым оружием и его испытания велись также в Кливленде - в мастерских и цехах машиностроительной фабрики Sabin Machine Co. В 1918 году здесь появился предок 'томми-гана' - короткий, с толстым кожухом ствола и передней деревянной рукояткой, с отделяемым коробчатым магазином и без приклада, угловатый пистолет-пулемет 'Уничтожитель' (Annihilator). При его создании были учтены наработки фирмы Томпсона и более ранние результаты Джона Блиша. Широких возможностей проверить изделие в деле компания Томпсона так и не получила, что было связано и с окончанием Первой мировой войны. Тем не менее, попытки полигонных испытаний восьми разительно отличающихся друг от друга моделей 'Томпсонов' образца 1919 года, изготовленных теперь фирмой Warney&Swasey (собственник патентов на пистолет-пулемет Auto-Ordnance Co не обладал достаточными средствами и мощностями) все же предпринимались. На испытаниях в Спрингфилдском арсенале 27 апреля 1920 года пистолет-пулемет М1919 показал ужасающую скорострельность - до 1000 выстрелов в минуту и достаточно высокую для опытного прототипа надежность: на 2 тысячи выстрелов автоматическим огнем пришлась лишь одна задержка. Но общие результаты оказались неутешительными и в системе вооружения американской армии и корпуса ВМФ США для нового пистолета-пулемета места не нашлось. Нишу индивидуального скорострельного пехотного оружия прочно и надолго заняла 7,62 мм автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918.

 
  
 
Фотография с сайта http://www.asavia.org/toys/8.php?m=7&y=2004
Летом 1921 года Джон Томпсон отправился в рекламный европейский тур с несколькими вариантами своего пистолета-пулемета под официально зарегистрированной маркой Tommy-Gun. Неподалеку от Лондона в армейском лагере штатный стрелок компании Джордж Голл восхищает английских военных специалистов мощью и поразительной точностью оружия. В августе того же года на полигоне Перри штата Огайо из пистолета-пулемета стреляет сам генерал Томпсон. Но рекламные акции безуспешны и томми-ган остается невостребованным. На горизонте маячит финансовый крах предприятия.


Тогда Джон Томпсон решает использовать потенциал гражданского коммерческого рынка и рекламирует пистолет-пулемет М1919 в правоохранительных агентствах американских штатов и стремясь создать ему многообещающий имидж эффективного полицейского оружия. Официальным лозунгом компании Auto-Ordnance становятся слова 'На стороне Закона и Порядка'. Реальный успех пришел с моделью М1921. Ставшая впоследствии 'классической', модель М1921 была выпущена партией в 15000 экземпляров на заводах Colt`s Patent Firearms в Хартфорде. На вооружение армии она так и не пошла, хотя испытывалась не только в Америке, но и в Бельгии и Англии.


В эпоху Сухого закона.
Во второй половине 20-х гг. надежнейший, дающий реальный карт-бланш, криминальный компаньон гангстеров томми-ган сотворил сенсацию в американском обществе. Антибандитское оружие неожиданно вызвало отклик очень серьезных потребителей, но совершенно не той категории. Главный герой гангстерских войн зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Бульварная пресса окрестила это оружие 'дьявольской машиной смерти', 'великим помощником в деле процветания бизнеса'. Газеты пестрили заметками о разборках в бизнесе бутлеггеров:
25 сентября 1925 года Фрэнк Мак-Эрланд и Джо 'Полак' Салтис расстреляли в Чикаго команду крутого О`Доннела.
14 февраля 1929 года МакГурн, Фрэд Бурке и другие сотоварищи Аль Капоне устроили расправу 7 человек из банды Моран в гараже Норт-Кларк стрит.
17 июня 1933 года Чарльз Артур Флойд (Красавчик) с двумя гангстерами за полминуты расстреляли четыре машины полицейских на станции Канзас-Сити.
27 ноября 1934 ода два агента ФБР были застрелены 'врагом американского народа ?2' Нельсоном. На следующий день нашли тело самого Нельсона, нашпигованное 17 пулями калибра .45


Гуманный лозунг разработчиков терпел бедствие, а объемы продаж томпсонов росли. Чтобы сражаться с гангстерами на равных, томпсонами запасались и полицейские, и агенты ФБР, и почтовая служба и Береговая охрана:

Источник : http://www.mccoy.ru/05history/05history_014_tompson/05history_014_tompson_01.html


 
  
 
Фотография с сайта http://superkv0.narod.ru/smg/thompson_m1921.htm



' Томми - ган ' в день святого Валентина


Утром 14 февраля 1929 года в гараже на Норт-Кларк-стрит в Чикаго собрались семь человек, они принадлежали к банде Морана. которых в шутку называли 'клопы'. Они занимались спекуляцией алкогольными напитками в Чикаго, и ждалb своего босса Морана, который должен был привезти партию вина. Внезапно дверь распахнулась и два человека в форме чикагской полиции ворвались с криками 'Всем к стене!'. Вслед за ними зашли двое в штатской одежде, достали из-под одежды автоматы и расстреляли всех стоявших у стены.
Полицию вызвали нескоро, поскольку для конспирации мафиози в штатском вышли из гаража с поднятыми руками, а за ними шли мафиози в форме с автоматами, и все свидетели решили, что полицейские арестовали кого-то и беспокоиться не о чем.
Когда на место преступления прибыли настоящие полицейские во главе с коронером доктором Германом Бадисеном, то они обнаружили шесть трупов, одного смертельно раненого и около семидесяти гильз 45 калибра.
Вскоре в Чикаго пригласили Колвина Годдарда, одного из основателей нарождавшейся судебной баллистики, для расследования этого дела.
Прибыв в Чикаго и осмотрев место происшествия, он вскоре пришел к выводу, что стрельба велась из двух автоматов Томпсона, один из которых имел коробчатый, а другой - дисковый магазин.
14 декабря 1929года в Сан-Жозефе в Мичигане был застрелен регулировщик. остановивший машину за нарушения правил дорожного движения. Но погибший успел записать номер машины преступника, и по номеру удалось установить адрес. Квартира принадлежала некоему Дейну. Во время обыска в стенном шкафу нашли два автомата системы Томпсона, которые вскоре был доставлены на экспертизу Годдарду.

Годдард взял со стола один из привезенных на экспертизу автоматов и сказал
- Уникальное в своем роде оружие, этот автомат Томпсона. Он использует уникальный затвор Блиша, созданный в 1915 году офицером американского флота Дж. Блишем, этот затвор использует для замедления отката специальный вкладыш, поэтому может считаться полусвободным. Год спустя, полковник в отставке Томпсон изыскал средства и основал фирму 'Ауто орднанс' для разработки и производства оружия. В те годы основать оружейную фирму в США было столь же легко, как и любую другую. Полковник пригласил в свою фирму конструкторов и оружейников Эйхофа и Пайна, договорился с Блишем об использовании затвора его системы. и приступил к разработкам.
В 1916 году изготовили оружие под патрон 38 калибра, но не смотря на все усилия, оно не отличалось надежностью. После длительных экспериментов стало ясно, что затвор Блиша оптимален только для мощных патронов.
В 1918 году появилась модель пистолет-пулемета без приклада, патроны 45 калибра (11,43 мм) размещались в патронной ленте. Следующая модель имела коробчатый магазин и две рукоятки, переднюю под левую руку и заднюю со спусковым устройством. магазин размещался между ними.
К тому времени закончились первая мировая война, и военные не заинтересовались новым оружием.
Фирма предложила свое оружие для гражданского рынка и оснащения полиции.
В 1921 году появилась модель уже вполне современного вида, с оребренным стволом, дисковым либо коробчатым магазином. Полковник Томпсон, будучи военным и понимая, как дорога в бою каждая секунда, сделал защелку магазина в виде длинного плоского рычага на левой стороне оружия который огибал окно спускового крючка и заканчивался отгибом с насечкой, за который защелка магазина приводилась в действие большим пальцем правой руки движением вниз.
Эти автоматы имели темп стрельбы 800-900 выстрелов в минуту, ствол длиной 107 или 267 мм, комплектовались 20-зарядными коробчатыми, и 50- и 100-патронными дисковыми магазинами, а для авиации и береговой охраны автоматы комплектовались турелью для крепления к борту транспортного средства.
Серийно модель 1921 года производилась на заводах компании 'Кольт', но военные не проявили к ней интереса.
Потом в 1923 году была коммерчески неудачная попытка выпустить более мощное оружие под патрон .45 Remington-Thompson, имевший более длинную гильзу длиной 24.5мм против 22,7 у .45 ACP, а пуля весом 16,2 грамма в 362мм стволе разгонялась до 450 метров в секунду. Этот образец получил штык и сошку для стрельбы лежа, но военного заказа опять не последовало.
В 1928 году для морской пехоты разработали M1928 - также известен как "Navy model" (Флотская модель) с оребренным стволом с дульным компенсатором, пониженный до 700 выстрелов в минуту темп стрельбы. Выпускался как с вертикальной передней рукояткой, так и с деревянным горизонтальным цевьем.
В том же году англичане попытались переконструировать Томпсон 1928 под патроны 9х19 и 7.65х25, но ничего хорошего не вышло - их импульса отдачи не хватало для надежной работы автоматики Блиша.

Затем Годдард направил автомат в пулеулавливатель, представлявший собой длинную корзину, наполненную старыми тряпками, и нажал на спуск. Стреляя одиночными, он выпустил десяток пуль, затем разрядил оружие и принялся искать в пулеулавливателе выстреленные пули.
Найдя их, он подошел к столу, на котором стоял сравнительный микроскоп его собственной конструкции, и поместил под один объектив только что выстреленную пулю, а под второй - пулю, извлеченную судмедэкспертом из тела погибшего мафиози и доставленную в лабораторию следователем.
Сравнительный микроскоп был изобретен в 1925 году Кревеллом, который исходил из того, что работая с обычным микроскопом, эксперт должен рассмотреть пулю, запомнить ее вид, затем поместить под микроскоп другую и сравнить по памяти с рассмотренной ранее. Такой метод не удовлетворял его, так как в этом случае от визуальной памяти эксперта могло зависеть судебное решение, и жизнь подозреваемого. Тогда Кревелл соединил два микроскопа при помощи системы из зеркал и призм, так что теперь стало возможно одновременно видеть сравниваемые пули, и вертеть их, убеждаясь в их идентичности.
Несколько минут спустя он повернулся к полицейским и сказал 'Найденные автоматы являются тем оружием. из которого было совершено убийство в день святого Валентина'
Спустя несколько дней обнаружили и владельца автоматов. Им оказался Фред Бёк, один из гангстеров Аль Капоне, он был приговорен к пожизненному заключению и исчез за тюремной решеткой навсегда.
А двое других подозреваемых, Джек Макгорн и Фредди Гётц были найдены убитыми, скорее всего их убили по приказу Морана, опоздавшего в то злосчастное утро 14 февраля в гараж.
Роль Годдарда в расследовании этого дела произвела столь большое впечатление на городские власти, что вскоре было решено основать при университете криминалистическую лабораторию. В ее задачу входила организация научных методов расследования преступлений и обучение судебной баллистике молодых неподкупных полицейских. Директором был назначен Колвин Годдард. В пригороде, в студенческом городке, Годдард построил здание своей лаборатории. Даже работая в лаборатории с микроскопом, он имел при себе заряженный револьвер, а поблизости находился вооруженный полицейский, появлявшийся в лаборатории, стило только раздаться выстрелу. 'все в порядке, произвожу экспериментальный выстрел' - говорил эксперт в таких случаях. Не было уверенности, что чикагские бандиты не попытаются уничтожить лабораторию и ее директора.
За четыре года лаборатория расследовала 1400 дел. Когда экономический кризис обрушился на Америку. Годдард целый год работал без зарплаты, но вынашивал планы создать в Вашингтоне центральную лабораторию судебной баллистики.
В 1934 году он покинул свой пост по приглашению Эдгара Гувера, чтобы принять участие в оборудовании Института судебной баллистики при ФБР.

А как же неутомимый конструктор оружия и его автомат?
В начале Второй Мировой войны американское командование спохватилось что их армии не хватает автоматического стрелкового оружия. Немедленно были размещены большие заказы на производство автоматов.
В 1939 году армия получила всего - навсего 3630 стволов, то в 1940 - 200 тысяч, а в следующем 350 тысяч. ' томми - ганы ' отличались высокой надежностью, обусловленной тщательным изготовлением, что не могло не сказываться на цене.
Поэтому в апреле 1942 года 'Томпсон' был несколько упрощен с учетом требований военного времени. Затвор Блиша с торможением заменили на массивный свободный, спроектировали коробчатый 30-зарядный магазин вместо сложного и большого дискового, и до 43 года выпустили 285 тысяч автоматов под маркировкой М1. Одновременно выпускали и М1А1, у которого ударник был жестко закреплен в затворе и применен постоянный диоптрический прицел. До 1944 года сделали 540 тысяч М1 и М1А1 причем некоторое количество поставили в СССР по ленд-лизу.
Ветеран войны, который в 1944 году смог ознакомиться с 'томпсоном', рассказывал, что когда в их часть привезли новые автоматы, бойцы с недоверием отнеслись к ним и решили устроить своеобразное испытание, для чего воткнули в землю черенком трофейную немецкую саперную лопатку и произвели по ней стрельбу из 'Томпсона'. Пули 45 калибра без стального сердечника оставили на металле лишь небольшие вмятины. Солдаты переглянулись. Тут политрук взял ППС (пистолет-пулемет Судаева) и выпустил очередь по лопате. Лопата опрокинулась, но когда солдаты подошли к ней, то обнаружили, что инструмент опять не пробит. 'Испытания' закончились тем, что лопату пробили-таки из винтовки Моссина, а политрук ушел сконфуженный. Но недавно мне попался полевой устав немецкой армии. а котором предписывалось перед атакой засунуть саперную лопатку в чехле за ремень так, чтобы ее плоскость прикрывала грудь в области сердца. Повидимому немецкая лопата и являлась первым в мире массовым индивидуальным гибридным бронезащитным элементом несмотря на простоту идеи.
После войны 'Ауто орднанс' закрылась, и ее приобрела 'Намрич армс', которая некоторое время торговала старыми 'Томпсонами' с армейских складов, и запчастями к ним.
После 1975 года по приказу BATF ' томми - ганы ' были зачем-то переименованы в самозарядные винтовки продавались под индексом М1927, причем для продажи всем желающим теперь предназначался вариант без автоматического огня, а обычный вариант с автоматическим огнем теперь мог купить только тот, кто получил предварительно коллекционерскую лицензию. Очень интересно, что в США можно иметь не только самозарядные образцы любого оружия но автоматические, в отличие от России где после долгих доказательств, что ты не верблюд-убийца можно иметь длинноствольные 'с дула заряжаемые' охотничьи мушкетоны и фузеи. Но наверное это и правильно поскольку в стране идиотв все тут же и перестреляют друг-друга например при автомобильных стычках на дорогах.

Чтобы получить коллекционерскую лицензию нужно заполнить специальный бланк и выслать его по почте в местное отделение BATF (бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию) вместе с чеком на 5 (пять) долларов, и через целый месяц ожидания получить по почте же лицензию, дающую право приобретать автоматическое оружие, некоторые взрывные средства (вдруг человек захочет собрать коллекцию снарядов к пушке времен Второй мировой), а также временно выставлять свою коллекцию в военных музеях, участвовать в показательных стрельбах во время военнно-патриотических мероприятий.

Потом появился вариант под малокалиберные патроны, которые намного дешевле, если хочется побольше стрелять на стрельбище. Еще одним покупателем новодельных 'Томпсонов' стали киностудии, снимавшие фильмы о временах сухого закона, для них автомат комплектовался вкладышем, не позволяющим дослать боевой патрон.

И еще о лицензиях в США. По американским законам дебильные газовые пистолеты, единственно разрешенные у нас для 'граждан', в Штатах отнесены к категории 'прочее оружие' вместе с стреляющими авторучками и минами-ловушками!, так что на их приобретение требуется уйма бумаг и уплата пошлины в размере 200 долларов. И эти препоны понятны, поскольку государство США не намерено платить бешенные деньги по судам если полицейский по ошибке пристрелит пьяного дурака размахивающего безобидным газовым 'пистолетом'.

Алексей Алесковский


Источник : http://supergun.webzone.ru/pistol-pulemet/tommygun.html


ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА













 
0





Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам