МАУЗЕР, ПЕТЕР ПАУЛЬ (Mauser, Peter Paul fon) (1838–1914), немецкий инженер-оружейник и промышленник. Родился 27 июня 1838 в Оберндорфе. Отец Маузера работал мастером-оружейником на государственном заводе, где Петер начал работать в возрасте 12 лет. В 1859 Маузер состоял на службе в армии. Первое изобретение Маузера – небольшая пушка и стальной снаряд. В 1865 конструктор усовершенствовал механизм казенной части игольчатого ружья, находившегося на вооружении прусской армии, позже доработал изобретение, существенно улучшив запальное устройство. В 1867 Маузер вместе со старшим братом Вильгельмом отправились в Льеж (Бельгия), где в течение двух лет занимались совершенствованием конструкции ружейного затвора. После своего возвращения в Оберндорф они создали однозарядную 11-мм винтовку и револьвер, принятые на вооружение в 1871. Маузеры открыли в Оберндорфе предприятие по производству стрелкового оружия, которое впоследствии превратилось в огромный завод «Маузер». В том же 1871 Петер Маузер создал новую модель однозарядной винтовки, а после появления бездымного пороха в 1880 – малокалиберную магазинную винтовку, ставшую прототипом почти всех последующих видов стрелкового оружия. Основная особенность заключалась в наличии магазинной коробки с обоймой (расположенной вне казенника с ударным механизмом), где в шахматном порядке были уложены патроны, досылавшиеся в патронник с помощью рукоятки в задней части затвора. Последней моделью оружия такого типа стала винтовка Маузера образца 1898. В 1896 Маузер сконструировал автоматический пистолет (маузер); в 1908 в модернизированном варианте он был принят на вооружение армий Германии, Чехословакии и др. Кроме того, Маузером был разработан небольшой «гражданский» пистолет.
Умер Маузер в Оберндорфе 28 мая 1914.
Источник : http://www.krugosvet.ru/articles/51/1005198/1005198a1.htm
Автоматический пистолет К-96 системы Маузер
1. Общие сведения
Появившись в XVI веке, пистолет спустя триста лет с лишним притерпел существенные изменения. Желание всемерно повысить его скорострельность привело к созданию самозарядных образцов, в котрых подготовка к выстрелу не требовало участия стрелка. Такие пистолеты были запатентованы в 1872 году Плеснером и спустя два года Люце, однако у того и другого дальше бумаг дело не пошло. Для этого вида оружия дымный порох не годился, но с появлением в конце 80-х годов нитропорохов и созданием в 1897 году Дж. Браунингом оптимальной компоновочной схемы начался "пистолетный бум". Особенно удачными получились усовершенствованные самозарядные пистолеты военного назначения. Со временем они трансформировались в автоматические пистолеты, которые могли стрелять даже очередями.
Пистолеты системы Маузера обр. 1896 г. (иногда встречается также обозначение "Маузер К-96" или C-96 ) во всех модификациях относятся к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов с едиными принципами действия автоматики, основанной на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе.
Владелец фотографий-сайт Стрелкового клуба "Егерь", Владивосток.
Автоматический пистолет К-96 системы Маузер.
Пистолет был изобретен директором фирмы "Mauser" Федерле в 1893 году. Соавторами изобретения были братья Вильгельм и Пауль фон Маузеры. В 1895 году пистолет был запатентован на имя Пауля фон Маузера (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года).Серийное производство развернули через год на фабрике, в Оберндорфе, а боевое крещение состоялось в англо-бурскую войну 1899-1902 годов. Тем не менее К-96 не получил официального признания ни в одной армии!
Зато "маузеры" охотно приобретали охотники и путешественники, в России их покупали офицеры, желавшие, с разрешения начальства, иметь пистолет вместо штатного револвера "наган". Только в 1908 году командование германской армии вооружило "маузерами" конных егерей, в Первую Мировую войну выпускали модель под 9-мм патрон, а с 1916 года их сделали личным оружием офицерского состава.
"Маузеры" позволяли вести действительный огнь до 1000 м (такая дальность свойственна скорее винтовкам). Для того, чтобы вести огонь на больших дистанциях, к пистолету мог приставляться приклад, по совместильству являющийся кобурой.
Пистолет выпускался в различных модификациях и в разных странах."Маузеры" позволяли вести действительный огнь до 1000 м (такая дальность свойственна скорее винтовкам).
Владелец фотографий-сайт Стрелкового клуба "Егерь", Владивосток.
Владелец фотографий-сайт Стрелкового клуба "Егерь", Владивосток.
Владелец фотографий-сайт Стрелкового клуба "Егерь", Владивосток.
Автоматический пистолет К-96 системы Маузер ( разобранный вид ).
Модель К-96 поставлялась с кобурой-прикладом из орехового дерева в следующих разновидностях:
- шестизарядный калибра 7,63 мм;
- двадцатизарядный калибра 7,63 мм;
- десятизарядный калибра 9 мм;
- десятизарядный калибра 7,63 мм.
Наибольшую изветность завоевали образцы 1912 и 1920 годов, причем последний, известный как "полицейский образец", отличался только длинной рукояти и ствола. С-96 стал весьма популярен в годы гражданской войны, когда благодаря интервенции и британской помощи белым армиям в страну попало немалое количество этих пистолетов. Он стал широко применяться кавалеристами, хотя за рубежом считался хорошим оружием кавалерийских офицеров уже в начале века (одним из его поклонников был тогда молодой У. Черчилль).
2. "Маузер" К-96 - оружие спецчастей.
Маузер был удобен и там, где форма одежды не позволяла носить винтовку и подсумки - не потому ли он стал популярен среди сошедших на берег революционных матросов в 1917-1918 гг. От технических войск и самокатчиков Маузер в колодке вместе с кожанками перекочевал к советским комиссарам и в ВЧК. Любим он был и бандитами тех лет - не первый раз Маузер C-96 оказывался по обе стороны баррикад. C Маузером московский уголовник Корольков ограбил самого В.И. Ленина, с Маузером орудовал и Ленька Пантелеев в Питере. В Средней Азии Маузеры стали популярны у басмачей.
В 1926-1930 гг. в период тесного военного и военно-технического сотрудничества СССР и Веймарской республики для ВЧК-ОГПУ были закуплены 7,63-мм Маузеры так называемой полицейской модели 1920 года с длиной ствола 99 мм, общей длиной 255 мм, укороченной или обычной рукояткой. Магазин был на 6 или 10 патронов, щечки рукоятки деревянными или пластиковыми. Укороченный ствол и полицейское назначение Маузера¦связывают с ограничениями Версальского договора среди прочего Германии запрещалось производить пистолеты калибром от 9 мм и с длиной ствола более 100 мм. Советская Россия после подписания в 1922 году Раппальского договора стала для Германии желанным партнером. Не удивительно, что за рубежом указанную модель прозвали Болом, т.е. большевистская.
В 20-е годы Подольский патронный завод выпускал копии патронов 7,63х25 маузер. Вкупе с богатым опытом эксплуатации Маузеров это определило выбор советского пистолетного патрона в 1930 году был принят 7,62-мм патрон, ныне известный как 7,62х25 ТТ, незначительно отличавшийся от 7,63-мм маузеровского. Мнение о Маузере C-96 на советской службе как об оружии расстрельных команд - дань скорее идеологии, чем истории. Кучность, пробивное действие пули и живучесть Маузера были очень полезны в боевых условиях.
На вооружении частей НКВД Маузеры оставались долгое время и стали для них даже своего рода символом. Многим, видимо, памятен сержант Карацупа с двумя верными спутниками - псом Джульбарсом и пистолетом Маузер. Служил Маузер и на других границах - И.Папанин взял его с собой на знаменитую полярную зимовку. Проявили интерес в нашей стране и к автоматическим модификациям С-96 с переводчиками режимов огня - испанскому Астра- 901 и германскому Маузеру-712. В июле 1930 года И.Уборевич приказал кроме пистолета-пулемета карабинного типа разработать пистолет-пулемет весом 3,2 кг в кобуре. В 1939 году был испытан автоматический пистолет П.Воеводина. Но пистолеты-пулеметы карабинной схемы оказались насущнее, так что к автоматическим пистолетам вернулись только после войны.
С 1930 по 1937 год выпускали модель 1930 с предохранителем на три положения: заперт курок, заперты курок и затвор и огонь. Во время Второй мировой Маузер, хотя и ограниченно, применялся вермахтом, а его автоматические варианты - частями СС. С советской стороны старые запасы и новые трофеи применялись не только в войсках НКВД, но и в РККА. В 1943 году гвардии полковник Л.Брежнев был награжден именно боевым Маузером. С Маузерами нередко шли в германский тыл спецгруппы НКВД и ГРУ, с Маузерами прыгали десантники. На знаменитой фотографии мая 1945 года, где бойцы Красной армии салютуют у взятого рейхстага, среди различных образцов стрелкового оружия есть и старый добрый Маузер.
Серийное производство пистолетов "Маузер" с магазинами, расположенными перед спусковой скобой, было прекращено в конце 30-х годов.
3. Принцип действия "Маузера" К-96. Особенности конструкции и боеприпасы.
Автоматика Маузера C-96 действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом. Затвор двигался внутри ствольной коробки. Запирание канала ствола производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. При движении системы ствол-затвор назад личинка, связанная со ствольной коробкой, опускалась и освобождала затвор. При возвращении системы вперед личинка набегала на выступ рамки, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. Возвратная пружина помещалась в затворе. Ударный механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной, спрятанной в рамке. Слева от курка располагался рычаг предохранителя: в ранних моделях он запирал взведенный или спущенный курок, в модели 1912 года только отведенный назад.
Владелец фотографий-сайт Стрелкового клуба "Егерь", Владивосток.
Автоматический пистолет К-96 системы Маузер ( схема УСМ ).
При выстреле ствол с затвором перемещаются назад. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение стреляной гильзы. Курок взводится и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке.
Разработанная в 1931 году так называемая "модель 712" или "Маузер" обр. 1932 г. имеет переводчик режима огня, с помощью которого возможно ведение стрельбы очередями. Несколько тысяч пистолетов этой модели было поставлено в Китай, осуществлялись экспортные поставки их и в Югославию. Перед второй мировой войной некоторое количество пистолетов модели 712 поступило на вооружение вермахта и войск СС под названием "Райхенфойерпистоле Маузер, кал. 7,63 мм".
Пистолеты Маузера снабжались переменными прицелами секторного типа с насечкой до 1000 м, при этом шкала прицела нанесена через каждые 50 м до дистанции 500 м и через 100 м на дистанции от 500 до 1000 м. Ведение прицельного огня как одиночными выстрелами, так и очередями обеспечивается тем, что практически у всех модификаций пистолета предусмотрена возможность использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Наилучшие результаты достигались при стрельбе на дистанцию до 100 метров: пули ложились в круг диаметром 30 см.
Питание патронами пистолета осуществляется в зависимости от модификации или из постоянного магазина емкостью 6 и 10 патронов, или из постоянного магазина в сочетании с дополнительным магазином, прикрепляемым снизу к магазинной коробке. В последнем случае суммарная емкость двух магазинов составляет 20 патронов. Заполнение магазинов патронами производится из обойм емкостью 10 патронов (возможно также заряжение отдельными патронами). Для быстрого разряжания можно было снять крышку магазина, извлечь подающий механизм и патроны, а патрон в патроннике извлечь, передернув затвор. Для стрельбы используются 9-мм патроны "Парабеллум" или 7,63-мм патроны "Маузер". Пуля патрона "Маузер" фактически имеет диаметр 7,65, а обозначение 7,63-мм принято для того, чтобы имелась возможность отличать эти патроны от 7,65-мм патронов "Борхардт", близких к ним по геометрии и баллистике.
4. Общие замечания о боевых качества К-96.
Однако боевые качества таких пистолетов были не слишком хороши. При стрельбе очередями получался слишком большой разброс. Поэтому конструкцию дополнили замедлителем темпа (весьма важная деталь при малой емкости магазина) и отсекателем коротких очередей. Как правило, отсекалась очередь из трех выстрелов. Заостренная вверху мушка требовала очень хорошего глаза для прицеливания даже на средних дальностях. Масса пистолета и смещение его центра тяжести вперед требовали сильной руки, но они же способствовали более кучной стрельбе. На задней части рукоятки имелись пазы для присоединения деревянной кобуры-приклада.
Патрон с бутылочной гильзой делал пистолет достаточно мощным (с 25 м пуля 7,63-мм патрона пробивала 8 дюймовых сосновых досок), а тяжелый ствол обеспечивал не только хорошую баллистику, но и исключительно высокую живучесть оружия. Жесткая деревянная кобура-приклад носилась на узком плечевом ремне. Ее откидная крышка служила плечевым упором. В наружном кармашке размещалась отвертка, необходимая для разборки пистолета.
В целом данный автоматический пистолет был достаточно мощным и качественным оружием профессионала, хотя и не получил массового распространения в вооруженных силах как штатное офицерское оружие.
Источник-сайт Стрелкового клуба "Егерь", Владивосток.
http://www.jager.pk.ru/
О клубе
Стрелковый клуб "Егерь" объединяет людей, которые не только любят оружие, стрелковую подготовку, но и имеют непосредственное отношение к проблематике оружейного дела. Клуб приглашает всех, кто интересуется стрелковым оружием, стрелковой подготовкой, а также всех, кому могут понадобиться услуги профессионалов по обучению стрельбе, пристрелке и проверке оружия, и просто приглашает всех, кто хотел бы пострелять в тире или на стрельбище, поучаствовать в выездах на охоту или на пейнтбольные состязания.
Что обозначает слово "егерь" ?
Егерь (от нем. Jager - охотник) означает "охотник, стрелок". Данное понятие имеет много толкований, например, егерем называют и служителя, обеспечивающего ружейную охоту. Егерем называют и опытного охотника, меткого стрелка. Есть военное понятие этого слова - егерями называли легкую пехоту, в которую набирали охотников и лесничих. В России егерские полки и команды стали родоначальниками отечественной снайперской школы и спецназа. Иначе говоря, егерь - это человек ловкий, сильный, умеющий не только в совершенстве владеть холодным и стрелковым оружием, но и умеющий понимать природу, любить и защищать свое Отечество.
Кто может стать участником нашего клуба ?
Участником клуба может стать любой человек, который обладает охотничим или спортивным стрелковым оружием и желанием вступить в клуб, принимающий участие хотя бы в одном плановом мероприятии клуба, помогающий развитию нашего стрелкового сообщества и соблюдающий правила клуба. Если вы хотите принять участие в наших мероприятиях и войти в наши ряды, то напишите нам jager@parkgroup.ru , мы свяжемся с Вами.
ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА
|