Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пулемёт Максима
 
Пулемет Максим был сконструирован Максимом Хайремом Стивенсом в 1884 году. Пулеметы Максима, были в то время весьма громоздкими, весившими около 240 кг, с тяжелыми лафетами, на высоких колёсах, неповоротливыми и неприспособленными для передвижения при перебежках.
 
  
 
Фото с сайта http://world.guns.ru/machine/mg00-r.htm
Вдобавок ко всему английские пулеметы и в стрельбе оказывались ненадёжными. В феврале 1904 года началось изготовление Максима на Тульском оружейном заводе. Тульские пулемёты оказались дешевле и надёжнее иностранных; их замки (затворы) были полностью взаимозаменяемы, чего длительное время не могли добиться на английских и немецких заводах. Наилучшие результаты показал колёсный станок Соколова, а также он разработал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более маневренного станка была уменьшена масса самого пулемёта, а также изменены некоторые детали в связи с введением патрона с остроконечной пулей. Введение нового патрона образца 1908 года с остроконечной пулей вызвало необходимость изменить в пулемёте Максима прицел, переделать приемник в соответствии с новой формой пули и расширить отверстие втулки надульника, чтобы избежать слишком больших сотрясений пулемета при стрельбе. Пулемёт Максима со станком имел масса около 70 кг, вместе с ним надо было носить ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.
Опыт боевого применения пулемета Максима показал, что чаще всего он используется для стрельбы на дальности 800-1000 метров, а на такой дальности нет заметной разницы в траектории легкой и тяжёлой пуль, с которыми патроны поступали в армию. Поэтому пулемёт при второй модернизации, осуществлённой в октябре 1941 года, оснастили упрощенным прицелом с одной прицельной планкой вместо двух, сменяемых раньше в зависимости от стрельбы легкой или тяжёлой пулей. В кожухе водяного охлаждения ствола водоналивное отверстие малого диаметра заменили широкой горловиной, обеспечивающей быструю смену воды и позволяющей в зимнее время заполнять кожух льдом или снегом. Со станка пулемёта был снят кронштейн для оптического прицела, так как последний пулемёту не придавался.

Однако и вторая модернизация не устранила основные недостатки пулемёта Максима. Он оставался на 20-25 кг тяжелее применявшихся в войне иностранных образцов. Много хлопот доставляло водяное охлаждение ствола, к тому же кожух водяного охлаждения был уязвим для пуль и осколков снарядов и мин, а это приводило к выходу пулемётов из строя. Также из-за его веса он плохо применялся в наступлении. Всё это привело к разработке более лёгких, удобных и качественных пулемётов.


Источник : http://vpk-kaskad.narod.ru/07-08.htm








Пулемет системы "Максим"

 
  
 

Владелец фотографий


Русский пулемет системы Максим образца 1905 г. на колесном лафете.
Модернизированный туляками пулемет был в 1910 г. принят на вооружение русской армии под официальным наименованием "7,62-мм станковый пулемет".

В стрелковом вооружении армий мира с первых лет XX в. все более прочное место занимает новый вид оружия - пулемет. Пионером в этой области заслуженно считается американской изобретатель Хайрем Максим. Его первый образец, появившийся в 1883 г., достаточно быстро был принят на вооружение рядом стран. Пулеметы получили название станковых, поскольку монтировались на специальных устройствах - станках, порой весьма громоздких. После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Эксперты русского военного ведомства были поражены, увидев оружие, производящее 666 выстрелов в минуту, заказали Максиму 12 пулеметое в калибре русского ружья Бердана 10.67 мм. В мае 1889 года пулеметы доставили в Санкт-Петербург. Россииский морской флот тоже заинтересовался ими и заказал два образца для проведения испытании. В течение 1897-1904 годов русский морской флот заказал и получил 291 пулемет системы Максима. Компания "Сыновья Виккерс и Максим" начала поставлять пулемет Максима на вооружение русской армии в 1899 году. Ружье Бердана к тому времени уже было снято с вооружения, и пулеметы Максима были приспособлены к калибру русской трехлинейки Мосина: 7,62 мм. Пулемет оказался на редкость эффективным оружием. Во время русско-японской войны в битве под Мукденом русская батарея, вооруженная шестнадцатью пулеметами Максима, отбила череду шквальных японских атак. Выпустив десятки тысяч пуль за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы тем не менее остались в отличном техническом состоянии. Подступы же к позициям русских пулеметчиков были усыпаны мертвыми телами, которые, как выяснилось впоследствии, составили более половины солдат с японской стороны. Первый "Максим", сделанный в России на заводе "Тульский арсенал", назвали моделью 1905 года. Русский инженер Василий Захаров в 1910 году облегчил пулемет Максима. Его модель весила 20 кило граммов, что на несколько килограммов легче модели 1905 года. Русские изобретатели, тульские оружейники П.П.Третьяков и И.А.Пастухов, ознакомившись с производством пулеметов в Англии, проведя на Тульском оружейном заводе обширные конструкторско-технологические изыскания, существенно переработали и во многом улучшили конструкцию "Максима", а конструктор А.А.Соколов создал к нему пехотный колесный станок.

Опыт Первой мировой войны показал, что отечественный станковый пулемет не уступал лучшим иностранным образцам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность и в русской, и в Красной Армии. Станковый пулемет 1910г. не раз подвергался улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и несколько снизили производственные затраты при его изготовлении, особенно в части замены применявшйся первоначально дефицитной бронзы на стальное литье и горячую штамповку. При последней модернизации пулемета в 1941 г. на него был установлен упрощенный прицел, стальной приемник заменен силуминовым, изготовляемым литьем под давлением.

 
  
 

Владелец фотографий




Пулемет "Максим" на универсальном станке Владимирова образца 1931 г.


Kроме того, в кожухе системы охлаждения была сделана широкая горловина (заимствованная у финского пулемета образца 1932 г.), позволявшая зимой заполнять кожух снегом или льдом.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр,мм 7,62
Применяемый патрон 7,62х54
Прицельная дальность стрельбы, м 2700
Предельная дальность полета пули, м 5000
Ёмкость ленты, патронов 100 (200, 250)
Емкость системы охлаждения, л. 4
Скорострельность, выстр/м 250 - 300
Вес пулемёта, кг 28,2
Вес пулемёта со станком и бронещитом, кг 244
Начальная скорость пули, м/сек
- легкой 865
- тяжёлой 800


Источник : http://hand-gun.narod.ru/pul/maksim.htm

ПИСТОЛЕТЫ
ВИНТОВКИ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЁТЫ
АВТОМАТЫ
ПУЛЕМЁТЫ
ГРАНАТОМЁТЫ
ДОП. ОБОРУДОВАНИЕ
БОЕПРИПАСЫ
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
ПНЕВМАТИКА
ОРУЖЕЙНИКИ
СТАТЬИ
АРСЕНАЛ
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

ОРУЖИЕ СПЕЦНАЗА














 
0




Rambler's Top100
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответсвующей просьбы от авторов, правохранительных органов или издателей в письменном виде.
Информация и изображения представлены как познавательный материал.
Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам